Mikronährstoffe – kleine Menge, große Wirkung

Im Gegensatz zu den Makronährstoffen liefern Vitamine und Mineralstoffe keine Energie, deren Bedeutung ist in der Regulation und Prozesssteuerung im Körper zu suchen.

Vitamine werden in fettlösliche (A,D,E,K) und wasserlösliche Varianten (C,B1,B2,B6,B12, Niacin, Pantothensäure, Biotin, Folsäure) unterteilt. Diese können im Körper gespeichert werden, aber müssen mit der Nahrung aufgenommen werden.

Mineralstoffe werden ebenfalls mit der Nahrung aufgenommen und je nach Bedarf in unterschiedlichen Mengen benötigt. Calcium ist u.a. für die Knochen essentiell, Eisen ist Bestandteil der roten Blutkörperchen, während Jod als Spurenelement für die Schilddrüsenhormone benötigt wird.

Fisch enthält viele Vitamine und Mineralstoffe., Um fit zu bleiben oder zu werden, solltest du auf eine vitaminreiche und mineralstoffreiche Ernährung achten. Der Gehalt von diesen Nährstoffen macht Fisch und Fischprodukte so wertvoll. Fisch ist leicht verdaulich und so können dessen lebenswichtigen Inhaltstoffe vom Menschen sehr gut aufgenommen werden. Bei einigen reicht bereits eine Portion (200g) um den Tagesbedarf einzelner Vitamine zu decken.

Vitamin A

Vitamin A kommt in tierischen Lebensmitteln und zählt zu den fettlöslichen. Vitamin A ist wichtig für die Neubildung von Zellen in vielen Geweben, z.B. Haut und Schleimhäute, auch gilt es das Vitamin der Augen und ist zudem ein Antioxidans, welches Zellschäden vorbeugt.

Vitamin B2

Vitamin B2 wird auch Riboflavin genannt und zählt zu den wasserlöslichen Vitaminen. Es ist als wichtiger Bestandteil in zahlreichen Stoffwechselreaktionen beteiligt, u.a. bei der Verstoffwechselung von Proteinen und Fetten, sowie an den normalen Zellfunktionen im Körper beteiligt. Unterversorgung kann Veränderungen in der Haut und Schleimhaut verursachen.
Fische mit höherem Vitamin B2 sind besonders Seelachs und Makrele.

Vitamin B12

Vitamin B12 kommt nur in tierischen Lebensmitteln vor, sowie bei pflanzlichen Lebensmitteln, bei der zuvor eine Fermentation durchgeführt wurde (z.B. Sauerkraut). Die Mengen sind aber sehr gering. Wichtigste Quelle sind die tierischen Lebensmittel, so du dich vegan ernährst, solltest du daher insbesondere die B12-Versorgung kritisch beobachten. Bei einem schweren Mangel kommt es zu einer Störung der Zellbildung im Knochenmark, die wiederum Einfluss auf die Bildung der roten Blutkörperchen hat. In Folge eines schweren Mangels kommt zu einer speziellen Form einer Blutarmut, der megaloblastischen Anämie.

Eine animierte Version des Hawesta-Logos